スープ・ラーメンの購買データからひも解く
消費者が求める味のトレンド

ライフスタイルの多様化にともない、ますます需要が高まっている中食・総菜市場。商品のバラエティー化も進み競争が激化したことで、差別化が難しくなってきています。本記事では中食・総菜の中でもスープ(ラーメンスープを含む)に着目し、ミヨシ油脂で実施した独自調査結果をもとに今消費者が求める味のトレンドについて解説しました。ぜひ、商品開発にお役立てください。

調査結果とトレンド資料のすべてはこちらから(画像をクリックすると資料ダウンロードページが表示されます)

スープでも濃厚・コク・うまみは注目要素!

『食のトレンド予測2025年版~中食・総菜~』では、中食・総菜における「消費者がちょっと高くても買いたくなる商品」の特徴は濃厚・コク・うまみであると解説しました。

今回はスープ(ラーメンスープを含む)を例に挙げて、消費者意識をご紹介いたします!

食品に関する消費者の口コミを分析できるツールを活用し、中食のスープにおける味のキーワードランキングを作成したところ、うまみ・濃厚は継続して注目度が高い要素で、さらにコク・まろやかの注目度は上昇していることがわかりました。

スープ・ラーメンの独自調査データからひも解く
消費者に求められる味とは?

ミヨシ油脂では、スープ(ラーメンスープを含む)に着目し、独自の消費者アンケートに加え、購買データを分析しました。

本記事からダウンロードできる資料では、
リピート率の高い商品の特徴とは?
注目要素「まろやか」がウケる購買層は?
✓トレンドを押さえつつ「まろやか」な風味を出すため開発ポイントは?
といった内容について解説しています。

調査結果とトレンド資料のすべてはこちらから(画像をクリックすると資料ダウンロードページが表示されます)

コクを付与しつつ、まろやかな風味にするために!
おすすめ油脂製品のご紹介

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おすすめ油脂製品の用途例

スープやラーメンスープにお使いいただくことで、風味の付与後味の持続といった効果を期待できます。推奨添加量はスープ全体に対して0.5%です。

スープ

ラーメンスープ

粉末油脂の特徴は、「粉末油脂の基礎知識(NEXT FOOD LAB)」をご覧ください。

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