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スープでも濃厚・コク・うまみは注目要素!
『食のトレンド予測2025年版~中食・総菜~』では、中食・総菜における「消費者がちょっと高くても買いたくなる商品」の特徴は濃厚・コク・うまみであると解説しました。
今回はスープ(ラーメンスープを含む)を例に挙げて、消費者意識をご紹介いたします!
食品に関する消費者の口コミを分析できるツールを活用し、中食のスープにおける味のキーワードランキングを作成したところ、うまみ・濃厚は継続して注目度が高い要素で、さらにコク・まろやかの注目度は上昇していることがわかりました。

スープ・ラーメンの独自調査データからひも解く
消費者に求められる味とは?
ミヨシ油脂では、スープ(ラーメンスープを含む)に着目し、独自の消費者アンケートに加え、購買データを分析しました。
本記事からダウンロードできる資料では、
✓ リピート率の高い商品の特徴とは?
✓ 注目要素「まろやか」がウケる購買層は?
✓トレンドを押さえつつ「まろやか」な風味を出すための開発ポイントは?
といった内容について解説しています。
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コクを付与しつつ、まろやかな風味にするために!
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スープやラーメンスープにお使いいただくことで、風味の付与や後味の持続といった効果を期待できます。推奨添加量はスープ全体に対して0.5%です。
スープ
ラーメンスープ


粉末油脂の特徴は、「粉末油脂の基礎知識(NEXT FOOD LAB)」をご覧ください。