A:食感の向上や冷凍によるダメージの軽減といった効果があります。
粉末油脂を和菓子作りに使用することで、以下のような効果が期待できます(対粉3〜5%添加が推奨)。
● 食感改良
例えばどら焼きに使用することでデンプンの老化を抑制し、口溶けの良い生地に仕上がります。
粉末油脂「マジカルエースKF」:経時的なパサつきを抑え、しっとりとした仕上がりになります。
粉末油脂「マジカルケーキ」:ソフトな食感になり、歯切れの良さが向上します。
● 離型効果
桜餅等では、桜の葉の剥がれが良い製品へ仕上がります。また、生地の機械耐性を向上させ、歩留まりが向上します。
●実際に粉末油脂を使用すると…
求肥(ぎゅうひ)に粉末油脂を添加した結果は画像の通り。ソフトで歯切れの良い食感となるうえ、付着性が下がって成形時の剥がれが向上。保形性も良く、商品価値が下がりにくいのもポイントです。

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