A:起泡性の保持やボリュームアップ、食感向上といった効果があります。
粉末油脂を洋菓子作りに使用することで、以下のような効果が期待できます。
● 起泡性
オールインミックス法で安定したスポンジケーキを焼成可能です。殺菌卵を使用しても起泡性を保持できます。
● ボリューム
スポンジケーキの浮きが良くなり、ボリュームアップします。
● キメ・食感
キメが均一に開き、ソフトで口溶けの良いスポンジケーキになります。卵本来の風味や色を損なわず、おいしく仕上がります。クッキーやスナック菓子に使用すると生地のキメが開き、サクサクした食感になります。
● 実際に粉末油脂を使用すると…
粉末油脂「マジカルケーキ」を添加したクッキーと添加していないクッキーをプランジャで圧縮し、かたさを比較した結果は下記の通り。クッキーの生地にマジカルケーキを添加すれば、サクサクした食感に改良できます。

マジカルケーキを使用したレシピはこちら
粉末油脂製品の一覧はこちら
(カタログのダウンロード、無料サンプル請求ができます)
粉末油脂製品の総合案内
(カタログをダウンロードできます)
粉末油脂に関して詳しく知りたい方は記事をご覧ください!