Q: カカオ豆の価格高騰 チョコレートやココアを減らしても風味を保つ素材はありますか?

カカオ豆の価格が高騰していて、チョコレートやココアが購入できません。チョコレートやココアを減らしてもおいしさを維持できる素材はありますか?

A:「デフィ」をココアと併用すると、商品の嗜好性(満足感)を維持できます

パンや菓子の風味を底上げする焙煎風味のマーガリン「デフィ」をココアと併用すると、ココアの量を減らしても同等のおいしさになります。

デフィを使用したココアクッキーの嗜好性

ココアを減らしても嗜好性を維持できる要因は、「デフィ」がロースト感ナッティー感を強化するからです。
下記の通り、ココア10%・ココア8%・ココア8%+デフィ3%の3種類のクッキーで官能評価をおこなったところ、「デフィ」を添加したクッキーはロースト感ナッティー感の項目でココア10%のものよりも高い評価となりました。
このように「デフィ」を併用することで、ココアの量を減らしても風味を落とさず、満足感のある風味になります。

デフィを使用したココアクッキーの官能評価

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