このレシピで使用している製品
サンプル請求とカタログの
ダウンロードができます
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パールインプラス
酵素配合の流動状乳化油脂です。菓子のソフトさとしっとり感を長期間持続させる効果があります。
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パンテオンセレクトバターリッチ
バター30%を含む乳脂肪分56%配合、濃厚でフレッシュな乳のコクが特長の製品です。パン・菓子にお使いいただけます。
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NEWホイップドール400
芳醇な乳風味が特徴のホイップクリームです。パン・菓子にお使いいただけます。
製法のポイント
詳細なレシピは本ページ上部のボタンからダウンロードしてください。

当レシピでは、「パールインプラス」の使用がポイントです。
酵素が失活してしまうため、35~38℃くらいの生地に加えてください。

冷やし固めたベリーフィリングを、ショコラテリーヌの上に乗せ、その上からまたショコラテリーヌを流します。

焼成は少し低めの温度で長めの時間の方が安定します。
高温短時間でも焼成可能ですが、型付近の生地に油脂の塊ができやすくなってしまいます。表面を触って生地が指につかない程度でオーブンから取り出してください。
包材のご紹介

伊藤景パック産業株式会社
『IK カラートレーオープン 165 クーペ』(商品番号:5143204)
サイズ:底165×55×35H 容量:350 ml
材質:アイボリー原紙+PET 単重:17.1g
入り数:500(袋入り数:50×10本)
包材の問い合わせ:伊藤景パック産業株式会社 営業企画室
両サイドのOPENマークを左右に引っ張ると、トレーが開いてフラットな状態になります。
寄木のようなナチュラルなデザインは、実はカットラインの目安にもなります。
カットした時、断面のベリーソースが映えるように仕上げています。

ラッピングしてギフトにおすすめ!

上部でひだを作り、2本のリボンで花結びをするラッピング。
2本の太めのリボンで包むと、より高級感を表現できます。

不織布を2本の細めのリボンで包みました。シールでリボンを止めるとアクセントになります。かわいらしいラッピングです。
レシピ開発担当者 伊藤
開いてカットできる包材を生かして、切った時に断面が美味しそうに見えるスイーツを開発しました。
湯煎焼きではなくオーブンで焼成していますが、「パールインプラス」を使用することで、焼き上がりが滑らかになり濃厚なチョコレートテリーヌになります。
今回はチョコレートの中にベリーソースを入れましたが、ソースを変えればさまざまなバリエーションのテリーヌが作れます。