このレシピで使用している製品
サンプル請求とカタログの
ダウンロードができます
-
すぐに使える かける本バター
バター本来の甘みとコクを凝縮した、常温保管可能な無塩バター風味のオイルです。食品全般にお使いいただけます。
-
ケークドールボトル/ケークドール
卵と一緒にホイップできる起泡性のある流動状ショートニングです。しっとりソフトなケーキが作れます。
-
NEWミルクール100
焼き残りの風味が豊かな練り込み用濃縮タイプのクリームです。パン・菓子などにお使いいただけます。
-
NEWホイップドール400
芳醇な乳風味が特徴のホイップクリームです。パン・菓子にお使いいただけます。
製法のポイント
詳細なレシピは本ページ上部のボタンからダウンロードしてください。

卵黄生地とメレンゲを合わせるときは、卵黄生地にメレンゲの1/3量を先によく合わせてから残りのメレンゲを加え合わせます。

焼成後、窯から出したら型を逆さにし、完全に冷ましてから型を外してください。
粗熱が取れたくらいで乾燥防止のために袋をかけておくとよいです。
レシピ開発担当者 伊藤
SNSでシフォンケーキにクリームとフルーツを挟んだシフォンケーキサンドが話題になっていたので、ミヨシ油脂流にアレンジしたレシピを開発しました。今回は、生クリーム風味豊かな「NEWホイップドール400」をサンドしました。
「すぐに使える かける本バター」と「ケークドールボトル」を使用することで、コクのあるしっとりやわらかいシフォンケーキが作れます。紅茶味は「すぐに使える かける本バター」の風味がより引き立つのでおすすめです。
コーヒーや紅茶と一緒におやつに召し上がっていただきたい一品です。