ネクストフードラボは、
これからの「食」を創る人のための
先端情報とレシピを発信する場です。

米粉のカイエンチーズクッキー

カイエンペッパーの辛みのきいた、軽い食感の米粉クッキーです。
ピリッと後味が辛く、しっかりとした味付けがくせになるおいしさです。パールインショートニングでサクサクと軽い食感にし、何個でも食べられるクッキーに仕上げました。小麦粉の価格が高騰しており、米粉に注目が集まっています。米粉レシピの一つに加えてみるのはいかがでしょうか。グルテンフリーにも対応しています。

ミヨシ油脂株式会社
レシピ開発担当者 伊藤

夏は辛くてスパイシーなものが食べたくなりますが、食べた時に重たさを感じるものは敬遠されてしまうので、食感が軽く食べやすい辛めのクッキーであれば購買意欲を搔き立てるのではないかと思いレシピを作成しました。
ピリッとカイエンペッパーがきいていて味付けも濃厚なので、暑い日のお酒のおともにピッタリです。

製法のポイント

詳細なレシピは本ページ上部のボタンからダウンロードしてください。

固定窯だと火抜けが悪いので、少し低めの温度で長めに焼いてください。コンベクションオーブンやラックオーブンの方が向いています。

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