これからの「食」を創る人のための先端情報とレシピ
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「botanova 植物のおいしさ 鶏油風味」を使ったレシピ一覧
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香ばしネギのまぜそば(プラントベース対応)
東京都港区赤坂の「トゥーランドット 臥龍居」の立岩シェフ考案の香ばしネギのまぜそばです。 たっぷりのネギを、botanova「植物のおいしさ 鶏油風味」を使用することで、香りをつけながら揚げて香ばしさを移し、さらにその香り油を乳化させコクを出します。大豆ミートを入れることで、肉感がプラスされ食べ応えがある一品です。
トルテリーニインブロード(プラントベース対応)
東京都千代田区丸の内の「XEX TOKYO Salvatore Cuomo Bros」の木田シェフ考案のトルテリーニインブロードです。 イタリアのエミリア=ロマーニャ州の伝統料理であるトルテリーニインブロードを植物性食材のみで表現しました。本来豚肉やプロシュート、モルタデラなどの加工肉とパルミジャーノレッジャーノを詰め物とするパスタですが、botanovaを使用することでうま味を加えるとともに味に奥行きを持たせられます。本来卵で練り上げるパスタ生地は、エレメント215を加えることで、卵を用いなくても歯切れの良い食感の生地になります。
カポネット(プラントベース対応)
東京都千代田区丸の内の「XEX TOKYO Salvatore Cuomo Bros」の木田シェフ考案のカポネットです。 イタリア・ピエモンテ州の焼きロールキャベツ“カポネット”を、植物性の食材のみでアレンジしました。ファルスにbotanova「植物のおいしさ ラード風味」を練り込むことで味に厚みを出し、ポルチーニ茸(たけ)のクレマに「植物のおいしさ 鶏油風味」を、焼けたカポネットに「植物のおいしさ バター風味」を使用して植物性ながらもしっかりうま味を感じられる一品になります。
ガスパチョカッペリーニ(プラントベース対応)
東京都港区西麻布の「蓮」の中川シェフ考案のガスパチョカッペリーニです。 botanova「植物のおいしさ 鶏油風味」を使って夏野菜をオイルマリネにしたものを、さっぱりとしたガスパチョスープに仕上げました。さらに、 「植物のおいしさ 鶏油風味」のネギ油、 「植物のおいしさ 牛脂風味」の春菊オイルの香りなどで、プラントベースでありながら厚みを持たせる工夫をしています。
よだれ鶏(プラントベース対応)
東京都港区西麻布の「蓮」の中川シェフ考案のよだれ鶏です。 中華の定番、よだれ鶏を大豆ミートと根菜のサラダチキンを使用することで再現できます。深いコクのあるbotanova 「植物のおいしさ ラード風味」を使用したスパイシーなラー油を使って、よだれ鶏のタレを仕上げます。
ナスのタルティーヌ(プラントベース対応)
神奈川県横浜市の「フレンチ酒場senka」の宮田シェフ考案のナスのタルティーヌです。 シート状にしたプラントコンソメで、焼きナスのムースやナスの揚げ浸しなどを包んだ一品です。見た目からは想像がつかない多彩な風味や食感が楽しめます。
プラントコンソメスープ(プラントベース対応)
神奈川県横浜市の「フレンチ酒場senka」の宮田シェフ考案のプラントコンソメスープです。 ブイヨン・ド・レギューム(野菜のだし)の調理工程に、botanova「植物のおいしさ 牛脂風味」「植物のおいしさ 鶏油風味」を加えることで、プラントベースでありながらボリューム感を持たせたコンソメスープが作れます。そのままでも、他の料理に使用できる万能なコンソメであり、トマトのコンソメ・レモングラスと合わせることで飲みやすいスープになります。
トウガンとキノコXO醤の蒸し物(プラントベース対応)
東京都渋谷区の「szechwan restaurant 陳」の井上シェフ考案のトウガンとキノコXO醤の蒸し物です。 本来は動物性のうま味が特徴のXO醤ですが、botanova「植物のおいしさ 牛脂風味」「植物のおいしさ ラード風味」「植物のおいしさ 鶏油風味」をブレンドすることで、深い味わいに仕上がります。キノコXO醤をトウガンに挟んだ、食感と味付けにアクセントのある一品です。
白い麻婆豆腐(プラントベース対応)
東京都渋谷区の「szechwan restaurant 陳」の井上シェフ考案の白い麻婆豆腐です。 本来牛肉を使用して作る白い麻婆豆腐ですが、食感や色合いの楽しい野菜をbotanova「植物のおいしさ 牛脂風味」で炒め、「植物のおいしさ 鶏油風味」でコクのあるスープにすることで、プラントベースでも物足りなさを感じさせない仕上がりになります。さらに仕上げに熱々の「植物のおいしさ 牛脂風味」を注ぐことで赤い麻婆豆腐になり、見た目と香りの演出が楽しめます。
サラダチキン(プラントベース対応)
プラントベース対応のサラダチキンです。 botanova「植物のおいしさ 鶏油風味」を使用することで、甘みとコクが付与され、植物性原料のみで、鶏の脂のような軽やかな味や香りに仕上がります。 また、「植物のおいしさ 鶏油風味」は流動状なので、生地への練りこみや、生地へまとわせる使い方ができます。
大豆ナゲット(プラントベース対応)
プラントベース対応の大豆ナゲットです。 大豆ミートで作った食べ応えのあるナゲットにbotanova「植物のおいしさ 鶏油風味」を使用することで、ジューシー感とうま味が付与され、満足感のある味に仕上がります。
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