Q:粉末油脂を和菓子に使うメリットは?
粉末油脂は和菓子にも使えると聞きました。どんな効果がありますか?
A:食感の向上や冷凍によるダメージの軽減といった効果があります。
粉末油脂を和菓子作りに使用することで、以下のような効果が期待できます(対粉3〜5%添加が推奨)。
● 食感改良
例えばどら焼きに使用することでデンプンの老化を抑制し、口溶けの良い生地に仕上がります。
粉末油脂「マジカルエース」:経時的なパサつきを抑え、しっとりとした仕上がりになります。
粉末油脂「マジカルケーキ」:ソフトな食感になり、歯切れの良さが向上します。
● 離型効果
桜餅等では、桜の葉の剥がれが良い製品へ仕上がります。また、生地の機械耐性を向上させ、歩留まりが向上します。
実際に粉末油脂を使用すると…
求肥(ぎゅうひ)に粉末油脂を添加した結果は画像の通り。ソフトで歯切れの良い食感となるうえ、付着性が下がって成形時の剥がれが向上。保形性も良く、商品価値が下がりにくいのもポイントです。
マジカルエース
薄力粉使用製品などに効果を発揮する粉末油脂
【仕様】荷姿:マジカルエース(1×6):6kg (1kg袋×6個) 段ボール箱
マジカルエースKF:15kg クラフト袋
保存⽅法:直射日光、湿気を避け25度以下で保管
賞味期間:製造後360⽇(未開封)
マジカルケーキ
菓子で食感改良効果を発揮する起泡性粉末油脂
【仕様】荷姿:マジカルケーキ(1×6):6kg(1kg 袋×6個) 段ボール箱
マジカルケーキ:10kg 段ボール箱、15kg クラフト袋
保存⽅法:直射日光、湿気を避け25度以下で保管
賞味期間:製造後360⽇(未開封)