プラントベース向け食用油脂ブランド「botanova」(ボタノバ)を使用した「南葛サンド」をベーカリーカフェで限定販売しました!
ミヨシ油脂は、関東サッカーリーグ1部に所属するサッカークラブ「南葛SC」とプラントベースの「南葛サンド」を共同で開発しました。さらに、その取り組みの一環として、ミヨシ油脂の関係会社であるミヨシファクトリーが運営する「カフェ・マルガパーネ」で限定販売を行いました。
今後ますます増えていくと予想されるプラントベース食品。
「取り入れてみたいけれど、お客さまの反応はどうなのか」
「プラントベースならではの売り方はあるのか」など、
プラントベース食品の展開を検討されている飲食店や企業の皆さまに、導入の事例として、前回のキッチンカーでの販売記事と合わせて、ぜひ参考にしていただけると幸いです。
大豆ミートで作ったボリュームのあるメンチカツとふんわりとした食パンを使用したプラントベースのメンチカツサンド。520円(税込み)で販売。
< ベーカリーカフェ販売概要 >
■ 実施期間:
2022年8月30日(火)〜9月22日(木)
火・水・木曜日の限定販売、計12日間
■ 販売場所:
カフェ・マルガパーネ
〒124-0001
東京都葛飾区小菅2-8-34 ミヨシ油脂堀切社宅1F (堀切菖蒲園駅から徒歩5分)
TEL.03-3602-1129 FAX.03-6662-5031
営業時間:11:00〜19:00、定休日:日・祝
Instagram:@cafemargapane
※現在は閉店しております。
製造・販売では、
どのような工夫をした?
「南葛サンド」を取り扱うにあたり、カフェ・マルガパーネではできるだけ作りたてのおいしさを味わっていただけるよう、食パンの製造~仕上げまでを店内で行いました。
それぞれの工程で担当のスタッフが注意したポイントは下記の通りです。
■ 食パンの製造について
使用した油脂はbotanova「植物のおいしさ バター風味」。南葛サンドの食パンはプラントベースなので通常のパンと異なり、各発酵過程で注意して調整を行いました。botanova「植物のおいしさ バター風味」の特性により、パンのボリュームは通常と変わらず、ふわふわで風味良く仕上がりました。
■ カツの揚げ方について
botanova 「植物のおいしさ ラード風味」と「植物のおいしさ 牛脂風味」を使用したプラントベースのカツを店内で揚げました。トータルバランスが崩れないよう、揚げ過ぎに注意。油の温度は約170℃に保ち、こんがりきつね色になるまで揚げました。botanova 「植物のおいしさ ラード風味」「植物のおいしさ 牛脂風味」の特性により、肉同様のコクを付与でき、動物性原料不使用とは思えない仕上がりになりました。
■ ソースの炊き方について
botanova「植物のおいしさ バター風味」と「植物のおいしさ 牛脂風味」を使用。「植物のおいしさ バター風味」は芳醇な風味を生かすため、「植物のおいしさ 牛脂風味」はそのままの風味を生かすため、それぞれの加熱時間を工夫しました。それにより、プラントベースでありながら満足感のある風味となりました。
■ 仕上げについて
カツの断面がよく見えるパッケージを採用し、まるでお肉のような見た目とボリュームを訴求。見た目でもおいしさを引き出せるように工夫した。「南葛SC」や「botanova」のシールがバランスよく貼られているかなど、パッケージにも細心の注意を払いました。
お客さまの反応はどうだった?
販売初日は開店時から、「南葛SC」の梶塚大哉選手が応援に駆けつけてくれました。さらにその様子をSNSで告知してくれたこともあって、販売期間中は「南葛サンド」目当てでご来店されるお客さまの姿を多く見かけました。
ある女性のお客さまは、事前に電話で問い合わせをいただき、片道約2時間もかけてご来店くださいました。なんでも、ヴィーガン歴10年を超えるそうで、「これまで全国2,000店舗以上をめぐり、ヴィーガンやプラントベースの商品を食べ歩いてきたが、その中でも南葛サンドは絶品のおいしさ!」と、お褒めの言葉をいただきました。「パンが柔らかく、カツがジューシーでとてもプラントベースとは思えない。ソースのおいしさが全体の味を押し上げている」とのこと。これまでにないレベルのおいしさに感動され、ぜひまた来店したいとおっしゃってくださいました。
ほかにも、
「プラントベースということを伝えずに子どものお弁当に持たせたら、大好評でもう一度食べたいと言われた」
「カツは、プラントベースと言わなければ分からないほど、肉感がある」
「パンにふわふわ感があり、非常においしい」
「肉で作ったメンチカツっぽくて、おいしい」など
限られた販売期間ながら、幅広い世代のお客さまからご好評を得て、当初の予定より販売個数を増やして対応しました。
プラントベース食品に取り組んだ感想は?
「南葛サンド」は企画立案から製品提案、そして販売と、南葛SCの選手たちをはじめとする多くの関係者の熱い思いが詰まったプラントベース食品です。製造販売をしたカフェ・マルガパーネのスタッフは、その思いとおいしさをお客さまにお届けし、喜んでいただきたい、と取り組みました。
今回の販売により、プラントベース食品をお求めのお客さま、地域のお客さま、南葛SCファンのお客さまから、「南葛サンド」の感想やプラントベース食品に対するイメージなど、店頭で生の声を聞くことができ、プラントベースメニューの販売に手応えを感じました。
今回の限定販売を通して、常日頃からInstagramなどのSNSなどを利用して、ヴィーガンやプラントベースの製品を探し求めている方々が、想像よりもずっと多くいることを肌で感じられたのも大きな収穫でした。そういった方々のお役に立つため、またプラントベース食品をまだ知らない方々のためにも、今後さらにプラントベース商品を拡充し、情報も発信し続けていきたいと考えています。
botanova製品情報はこちら
カタログ・製品使用レシピの無料ダウンロード、無料サンプル請求ができます。
botanova 植物のおいしさ バター風味
プラントベースでバター風味のマーガリン
botanova 植物のおいしさ ラード風味
プラントベースでラード風味の食用油脂
botanova 植物のおいしさ 牛脂風味
プラントベースで牛脂風味の食用油脂
botanova 植物のおいしさ 鶏油風味
プラントベースで鶏油風味の食用油脂
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