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【伊原靖友シェフレシピ】塩ベーグル

パン焼き小屋Zopf伊原靖友シェフ考案レシピです。
湯種を使用したベーグル生地で、バター20%含有のシートマーガリン「アトラクトシート」を巻き込んでいます。
これにより、もちっと噛み応えの良い食感はもちろん、溶けた「アトラクトシート」がしみ込んだジュワっと食感も楽しめる、ハイブリッドで珍しいベーグルです。

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製法のポイント

シートマーガリン「アトラクトシート」を20gにカットし、生地で巻き込みます。

生地はねじって丸型に入れます。
ホイロ後にプレッツェルソルトをトッピングします。

焼成後のベーグルの底には、溶けた「アトラクトシート」がジュワっとしみ込んでいます。
ジュワっと食感や、カリッと食感も楽しめます。

考案してくださったシェフ

伊原 靖友 シェフ

東京都生まれ。18歳でパン職人を志し、平塚のパン屋で修業し、1986年に父が開いたパン屋を継ぐ。2000年、千葉県松戸市に「Zopf」を開業。1日300種類 のパンを焼き、6000個以上のパンを売る、行列のできる人気のパン屋となる。

パン焼き小屋Zopf(ツオップ)

所在地千葉県松戸市小金原2-14-3
開店年2000年
スタッフ製造32名 パート8名
お店のこだわり「かならずお気に入りのパンが見つかる」がコンセプト。
「普段使いのパン」を大切にしている。
購買層平日はファミリー、土日はファミリーや30~40代女性
人気商品カレーパン、あんぱん、クリームパン、ツオップなど

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当レシピは2022年レシピダウンロードランキングでランクインしたレシピです。

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