ショートブレッド(プラントベース対応) スコットランドの伝統菓子ショートブレッドをプラントベースで再現しました。botanova 植物のおいしさ バター風味を使用することで、発酵感のある香りと濃厚感のあるコクを付与できます。 レシピをダウンロードする #プラントベース#焼き菓子 このレシピで使っている製品 無料サンプル請求とカタログのダウンロードができます 無料サンプル請求 botanova 植物のおいしさ バター風味 動物性原料を使っていない、バター風味のマーガリンです。パン・菓子、ソースなどにしっかりとした風味と濃厚感を付与します。 ミヨシ油脂株式会社レシピ開発担当者 岡本 スコットランドの伝統菓子です。基本的には小麦粉・バター・砂糖を3:2:1の割合で作られます。卵を加えてしまうと『ビスケット』扱いになってしまうので、卵は配合しません。しかし、生地のつなぎとなる卵を配合しないので、焼成する際は油分が流れ出さないようにすること、またしっかりとエッジを立たせ、白く焼きあげることを意識する必要があります。当社食品研究所がbotanova開発当初、非常に苦労しました。生地作りは通常のバター使用と同様の作業にて作成出来ますので、特に成形、焼成にご注意下さい。また、火抜けが良くなるように成形後、穴を数か所入れて下さい。
レシピ開発担当者 岡本
スコットランドの伝統菓子です。基本的には小麦粉・バター・砂糖を3:2:1の割合で作られます。卵を加えてしまうと『ビスケット』扱いになってしまうので、卵は配合しません。しかし、生地のつなぎとなる卵を配合しないので、焼成する際は油分が流れ出さないようにすること、またしっかりとエッジを立たせ、白く焼きあげることを意識する必要があります。当社食品研究所がbotanova開発当初、非常に苦労しました。生地作りは通常のバター使用と同様の作業にて作成出来ますので、特に成形、焼成にご注意下さい。また、火抜けが良くなるように成形後、穴を数か所入れて下さい。