このレシピで使用している製品
サンプル請求とカタログの
ダウンロードができます
-
botanova 植物のおいしさ バター風味
動物性原料を使っていない、バター風味のマーガリンです。パン・菓子、ソースなどにしっかりとした風味と濃厚感を付与します。
-
パールインショートニング
酵素配合の機能性ショートニングです。パンや菓子をボリュームアップし、しっとりソフトに、老化防止効果を発揮します。
製法のポイント
詳細なレシピは本ページ上部のボタンからダウンロードしてください。


ホイロ後 クープを入れ、botanova 植物のおいしさ バター風味(1g)を絞っていただいても、よりおいしさが引き立ちます。
レシピ開発担当者
プラントベース対応の配合にするため、脱脂粉乳を使用していません。そのため生地が酸性に傾き、いつものパンに比べて、発酵の進みが早くなる傾向があるようです。
実際に、いつもの時間でホイロを取り、パンを取り出すとやや発酵が進んでいて、クープを入れたところ、ガスが抜けて、ややしぼんでしまいました。
発酵の進み具合を見てみてください。