2023年の干支!うさぎパン

2023年の干支の卯年にちなんだ”うさぎ”のパンです。うさぎを象徴する”にんじんコロネ”も添えることで、より目を引くかわいらしいパンになります。
家族でパン屋さんに来られるお客様が増えそうな年末年始に、ぜひ特設コーナーを作って販売していただきたいです。

うさぎのパンにもにんじんコロネにも「クラージュ」を配合し、歯切れの良さとソフトさを付与しています。歯切れの良さを付与することで、白焼きパンのくちゃっとした食感を軽減させています。

このレシピで使用している製品

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  • クラージュ

    食感改良効果のある機能性マーガリンです。パンのソフトさ、弾力性、歯切れを向上します。焼き菓子(クッキー、タルト)にもお使いいただけます。

ミヨシ油脂株式会社
レシピ開発担当者 秋山

うさぎのパンとにんじんコロネには異なるクリームを使用し、より楽しめるパンにしています。
うさぎのパンにクリームを包あんせず、焼成後ハムやチーズをサンドし、にんじんコロネに総菜フィリングを注入すれば、総菜パンとしても店頭に並べることができます。
「2023年が良い年になりますように」という願いを込め、購入されるお客様が笑顔になり、ベーカリーで働かれるみなさんも楽しんで作れるようなレシピを開発しました。

製法のポイント

詳細なレシピは本ページ上部のボタンからダウンロードしてください。

白生地とにんじん生地の発酵の状態を合わせるために、ミキシング以後の工程で一度生地をリタードしてください。
今回はミキシング直後に1時間ほどリタード、その後復温しながら分割成形しました。

成形の際、コロネをしっかりとうさぎの顔部分に付けてください。

目や口を描くことによる、パン毎のうさぎの表情のちがいなどが気になる場合は、あえて描かずにシルエットのみとし、表情はお客様に想像してもらうのも良いかもしれません。

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