このレシピで使用している製品
サンプル請求とカタログの
ダウンロードができます
-
パールインショートニング
酵素配合の機能性ショートニングです。パンや菓子をボリュームアップし、しっとりソフトに、老化防止効果を発揮します。
-
アトラクト
バター20%配合のマーガリンです。複数の呈味素材を組み合わせることにより、コクと乳脂感、ミルク感を表現しました。パン・菓子にお使いいただけます。
製法のポイント
詳細なレシピは本ページ上部のボタンからダウンロードしてください。

ミルフィーユのような層のある成形を、シーターを使い生地を折りたたむことで簡単に作ることができます。

中に入れる具材は、イチジクのように大きなものが1種類あると、カットした時の断面がきれいになります。

焼成トレーのまま販売することもできます。
カットすると、パン生地とドライフルーツがミルフィーユ状に何層も重なっています。
半分や、1~2枚などにカットし、断面を見せて売るのもおすすめです。
包材のご紹介

伊藤景パック産業株式会社
『IK GMエクラン 95』(商品番号:5144108)
サイズ:95×95×95H 容量:857 ml
材質:未晒クラフト+内面PET 単重:24.5g
入り数:250
包材の問い合わせ:伊藤景パック産業株式会社 営業企画室
紙製の食パン焼成トレーです。
内面はPET貼りが施されているので、剥離もよく、ジッパー付きで焼成後トレーから取り出しやすいのが特徴です。

ラッピングしてギフトにおすすめ!

グラシンペーパーなどで包み、シール留めをしてからラッピングをしています。
透明袋をリボンや造花で飾って華やかな印象に。

細めのリボンで蝶々結びをし、先端をカールさせてシールで留めました。ダマンド生地とソボロのトッピングがよく見えます。
レシピ開発担当者 山地
ご褒美やギフト向けにぴったりなリッチなパンのレシピです。
ドライフルーツがたっぷり入っているのでパサつきが心配な生地ですが、「パールインショートニング」を使用することでパサつきを抑え、しっとりおいしく食べられるようにしました。
「アトラクト」は自然なバター風味で、さまざまなドライフルーツとの相性が良いので、中身を変えてお店オリジナルのパンとして展開しやすいです。
ミルフィーユ状になっているので、カットした時にパン生地とたっぷりのドライフルーツが重なり、見た目も楽しいご褒美パンです。