ティラミス風ドーナツ

イタリア発祥の定番スイーツ、ティラミスをドーナツにアレンジしました。メロン皮で包んだ生地をフライし、ほろ苦いコーヒークリームとコクのあるチーズクリームフィリングをサンドしています。
焙煎風味のマーガリン「デフィ」で、メロン皮やクリームの風味を引き立てました。メロン皮には流動状ショートニングの「ケークドールボトル」を使用し、サクサク食感が特徴のドーナツに仕上げました。

このレシピで使用している製品

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  • デフィ

    風味を底上げする焙煎風味のマーガリンです。パン・菓子にお使いいただけます。

  • クラージュ

    食感改良効果のある機能性マーガリンです。パンのソフトさ、弾力性、歯切れを向上します。焼き菓子(クッキー、タルト)にもお使いいただけます。

  • ドーナツメートDX

    油脂本来のおいしさやコクを味わえる固形状のフライオイルです。フライ後の食品にコクを付与します。

  • ケークドールボトル/ケークドール

    卵と一緒にホイップできる起泡性のある流動状ショートニングです。しっとりソフトなケーキが作れます。

ミヨシ油脂株式会社
レシピ開発担当者 松澤

メロン皮は、フライしたときに、よりサックリと仕上がるように配合を検討しました。「ドーナツメートDX」でフライすることで、生地のコクがアップし、油の染み出しが少なく、見た目にもきれいに仕上がります。外はサックリ、中はしっとりの、食感のコントラストが楽しめる製品です。
小さめのサイズ感とコロンとしたかわいらしいフォルムで、手土産にもおすすめです。

製法のポイント

詳細なレシピは本ページ上部のボタンからダウンロードしてください。

メロン皮のミキシングの終点では、メロン皮はミキサーボウルから剥がれてはいませんが、レストタイム後は扱いやすくなります。

メロン皮がきれいに仕上がるように、底となる面を先にフライします。

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