クリームパン(プラントベース対応)

生地にもクリームにも、動物性原料を使用していないプラントベースのクリームパンです。
「botanova 植物のおいしさ バター風味」はバターに含まれる香りや呈味を徹底的に分析し、バターの濃厚な口当たりとコクをプラントベースで表現しています。

このレシピで使用している製品

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ミヨシ油脂株式会社
レシピ開発担当者

プラントベースのパンは、味気なくなってしまい、コクが出ないというのが課題でした。「botanova 植物のおいしさ バター風味」は動物性油脂ならではの成分を調べ、香りや呈味素材を組み合わせているため、コクや甘みをパンに付与できます。

製法のポイント

カスタードクリームを自店で作られているお客さまもいらっしゃるので、卵や牛乳を使わないプラントベースの豆乳クリームをつくりました。豆乳は大豆の青臭さが残りやすい素材ですが、「botanova 植物のおいしさ バター風味」がその独特の風味をマスキングします。
またカスタードの黄色さを表現するために、かぼちゃを使用したのですが、クリームの優しい甘さにもつながっています。

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