これからの「食」を創る人のための先端情報とレシピ
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大豆ミートのポルペッティ(プラントベース対応)
茨城県つくば市のイタリアンレストラン「トラットリア エ ピッツェリア アミーチ」の太田シェフ考案のプラントベースのポルペッティです。ポルペッティとは、イタリアの郷土料理で肉団子のことを指します。 大豆ミートの肉団子にbotanova「植物のおいしさ 牛脂風味」、トマトソースに「植物のおいしさ ラード風味」を使用することで、味と香りに厚みがでて、まるで肉を使用しているような食べ応えがあります。
野菜と大豆ミートのバスク風スープ(プラントベース対応)
北海道札幌市のフレンチレストラン「バンケット」の若杉シェフ考案の野菜と大豆ミートのバスク風スープのレシピです。 本来は生ハムやラードを使用するバスク地方のスープを、動物性素材を使用せずに作りました。botanova 「植物のおいしさ ラード風味」と、サクラのチップでスモークした大豆ミートを使用することで、深い味わいを表現しています。
坊ちゃん南瓜の味噌グラタン(プラントベース対応)
東京都西麻布の割烹店「伊勢 すえよし」の田中シェフ考案のプラントベースの坊ちゃん南瓜の味噌グラタンです。 ごろっとした野菜や餅が入っているため、さまざまな食感を楽しむことができます。 botanova 「植物のおいしさ バター風味」と白味噌の相性がよく、和風仕立てのグラタンにコクを付与することができます。
高野豆腐のお月見そぼろ(プラントベース対応)
東京都西麻布の割烹店「伊勢 すえよし」の田中シェフ考案のプラントベースの高野豆腐のお月見そぼろです。 家庭向けに高野豆腐の肉詰め風にアレンジができる一品です。 botanova 「植物のおいしさ ラード風味」をそぼろの中に入れるだけでなく、高野豆腐と茄子を炊く汁にも入れることで、全体に香りを移すことができます。
【伊原靖友シェフレシピ】塩ベーグル
パン焼き小屋Zopf伊原靖友シェフ考案レシピです。 湯種を使用したベーグル生地で、バター20%含有のシートマーガリン「アトラクトシート」を巻き込んでいます。 これにより、もちっと噛み応えの良い食感はもちろん、溶けた「アトラクトシート」がしみ込んだジュワっと食感も楽しめる、ハイブリッドで珍しいベーグルです。
賀茂茄子の夏野菜餡かけ(プラントベース対応)
東京都西麻布の割烹店「伊勢 すえよし」の田中シェフ考案のプラントベースの賀茂茄子の夏野菜餡かけです。 色とりどりの旬の野菜を使用し、見た目にも華やかな一品です。 botanova 「植物のおいしさ ラード風味」を揚げ油として使用することで、味に厚みが付与されます。
精進花見すきやき(プラントベース対応)
東京都西麻布の割烹店「伊勢 すえよし」の田中シェフ考案のプラントベースの精進花見すきやきです。 油揚げの中に餅を入れて食べ応えを出しました。また、卵の代わりの漬けダレもプラントベース仕様です。 botanova 「植物のおいしさ 牛脂風味」を使用することで、プラントベースとは思えない深い香りと味わいが楽しめます。
【伊原靖友シェフレシピ】クラップフェン
ドイツの伝統的な揚げ菓子です。見た目はゴツゴツとしていますが中はしっとりとした食感です。 生地の冷凍保管が可能なので、生地を多めに仕込んで冷凍し、使う分だけ解凍してフライできます。解凍は自然解凍し、生地がやわらかくなったら丸め直してフライします。
オートミールクッキーサンド(プラントベース対応)
東京都港区西麻布にある完全紹介制レストラン「No Code」の米澤シェフ考案のオートミールクッキーサンドです。 クッキー生地とフィリングの両方にbotanova「植物のおいしさ バター風味」を使用することで、プラントベースと感じさせないほど濃厚なお菓子に仕上がります。ザクザク&しっとり食感で、一口ごとにさまざまな具材の味を楽しめます。
米茄子のステーキ 自家製アリッサソースと(プラントベース対応)
東京都港区西麻布にある完全紹介制レストラン「No Code」の米澤シェフ考案の、自家製アリッサソースといただく米茄子のステーキです。 botanova「植物のおいしさ 牛脂風味」とスパイスの組み合わせにより、茄子がメイン料理になり、満足感のある仕上がりになります。香りがよく、食欲をそそるとともに、かむたびにスパイスが口の中ではじけて、食感も楽しめます。
大豆ミートのラザニア(プラントベース対応)
千葉県松戸市のイタリア料理店「オステリア タナロ」の神谷シェフ考案の大豆ミートを使用したラザニアです。 シェフがもっとも試作を重ねた一品です。botanova「植物のおいしさ 牛脂風味」を使用することで、お肉の旨味を表現しています。お子さまにも喜んで食べていただける味つけです。
野菜の洋風天ぷら(プラントベース対応)
千葉県松戸市のイタリア料理店「オステリア タナロ」の神谷シェフ考案のプラントベースの洋風天ぷらです。 botanova「植物のおいしさ ラード風味」をフライ油として使用することで、具材が野菜のみでも満足感のある一品になります。固形脂のため、油の染み出しが少なく、冷めてもべたつきにくいです。3種類のディップソースを付けることで味に変化を持たせ、最後まで飽きずにお召上がりいただけます。
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