Q:粉末油脂をゲル状食品に使うメリットは?
粉末油脂はゲル状食品にも使えると聞きました。どんな効果がありますか?
A:食感をやわらかく、舌触りやのどごしを滑らかに、といった効果があります。
ゲル状食品(ゼラチンや寒天など液体をゼリー状に固めたもの)作りに粉末油脂を使用することで、以下のような効果が期待できます。
● 凝固抑制
ゼラチンや寒天などを使用したゲル状食品を軟化します。よりやわらかな食感を付与します。
● 離水抑制
ゲルをやわらかくすると同時に、離水を抑えます。
● 付着抑制
成形容器からの剥がれが向上します。また、舌触りやのどごしが滑らかな物性を付与します。
● 消泡
ゲル状食品の表面の泡を消します。
● エネルギー
少量の添加で高いエネルギーを付与します。水に油滴を分散させるO/W(Oil in Water)型乳化のためオイル感が抑制されます。
実際に粉末油脂を使用すると…
ゲル状食品を飲み込みやすくするのが粉末油脂の特徴です。例えば粉末油脂「マジックファット200」を使用した結果は下記の通り。離水率、応力とも減少。よりなめらかで食べやすい食感となりました。
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やわらか水ようかん
カラフルな3層のやわらか水ようかんです。
「マジックファット200」を使用することによって、舌触りのよいなめらかな食感になります。3層すべてやわらかい食感でありながら、まとまりのある食感になっています。
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