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Q&A

Q:粉末油脂をゲル状食品に使うメリットは?

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粉末油脂はゲル状食品にも使えると聞きました。どんな効果がありますか?

A食感をやわらかく、舌触りやのどごしを滑らかに、といった効果があります。

ゲル状食品(ゼラチンや寒天など液体をゼリー状に固めたもの)作りに粉末油脂を使用することで、以下のような効果が期待できます。

凝固抑制
ゼラチンや寒天などを使用したゲル状食品を軟化します。よりやわらかな食感を付与します。

離水抑制
ゲルをやわらかくすると同時に、離水を抑えます。

付着抑制
成形容器からの剥がれが向上します。また、舌触りやのどごしが滑らかな物性を付与します。

消泡
ゲル状食品の表面の泡を消します。

● エネルギー
少量の添加で高いエネルギーを付与します。水に油滴を分散させるO/W(Oil in Water)型乳化のためオイル感が抑制されます。

実際に粉末油脂を使用すると…

ゲル状食品を飲み込みやすくするのが粉末油脂の特徴です。例えば粉末油脂「マジックファット200」を使用した結果は下記の通り。離水率、応力とも減少。よりなめらかで食べやすい食感となりました。

粉末油脂のデータ

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カラフルな3層のやわらか水ようかんです。
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