これからの「食」を創る人のための先端情報とレシピ
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次に売れるラテ系飲料① 「健康ラテ」編~2023年の飲料トレンドから分析~
最新の売上ランキングや新商品を分析・考察して、“次に売れる”ラテ系飲料を提案する全3回のシリーズ。第1回では「健康ラテ」を取り上げます。 《 製品開発に役立つ詳しい資料を、下記のバナーから無料でダウンロードいただけます 》
#ミヨシトレンド研究所
#次に売れるラテ系飲料
これからの介護食 ①おいしさニーズの実態&開発のヒント
介護に携わる方々の声から真のニーズをとらえ、具体的な解決策を探る連載企画。これまでの記事 で介護食では3つのニーズ「おいしさニーズ」「エンジョイニーズ」「みんなと食べるニーズ」があるとお伝えしてきました。連載3回目となる今回は、おいしさニーズについて、ミヨシ油脂が実施したアンケート結果をもとに詳しく解説。さらに、新たな介護食レシピを提案します。
#これからの介護食
#みんなで楽しむおいしい食事
#介護食
#粉末油脂
「ソフト食」ときざみ食やミキサー食はどう違う? メリットや調理のポイントをご紹介
介護食には、その調理方法や対象者のかむ力の違いなどにより、ソフト食、きざみ食、ミキサー食などがあります。本記事では、主にソフト食について、特徴や押さえておきたいポイントなどを解説しています。
#介護食
これからの介護食 みんなで楽しむおいしい食事 ~Maison HANZOYA加藤シェフインタビュー~
超高齢社会を迎え、今後ますます需要が高まるであろう「介護食」について、ミヨシ油脂はアンケート調査を実施しました。本連載では、そこで得られた介護に携わる方々の声から真のニーズをとらえ、その具体的な解決策を探ります。 連載2回目となる今回は、嚥下(えんげ)食フレンチ「スラージュ」を開発した加藤英二シェフにお話を伺いました。開発された思いやメニュー開発の工夫から、介護食の課題を解決するヒントを探ります。
#これからの介護食
#みんなで楽しむおいしい食事
#介護食
これからの介護食 みんなで楽しむおいしい食事 ~プロローグ~
超高齢社会を迎え、今後ますます需要が高まるであろう「介護食」について、ミヨシ油脂はアンケート調査を実施しました。介護に携わる方々の声から真のニーズをとらえ、具体的な解決策を探るため、本連載では全5回にわたってアンケート結果の分析やそれに基づくレシピの提案などをお届けします。すでに介護食をビジネスで展開されている方はもちろん、これから商品の開発や企画を考えている企業の方など、ぜひご活用ください。
#これからの介護食
#みんなで楽しむおいしい食事
#介護食
異業種コラボで実現!満足度の高い大人のヴィーガンサブレ「Veblé」とは?
ミヨシ油脂、環境に配慮したものづくりを続けるバッグブランドFUMIKODA、パティスリー「à la campagne」を展開するハット・トリックの3社は、初のコラボレーション商品として大人のヴィーガンサブレ「Veblé」(ヴィブレー)を開発しました。Vebléは植物性の素材だけでリッチな味わいに仕上げた、大人のためのサブレです。本商品には「botanova 植物のおいしさ バター風味」が採用されています。 今回は「Veblé」の魅力に迫るべく、本商品をプロデュースしたFUMIKODA代表の幸田フミ氏に開発のきっかけや思い、発売後の反響などを伺いました。
#botanova
#プラントベース
#採用事例
「植物性ミルク」にはどんなものがある? 基本知識や種類ごとの特徴を解説
植物性ミルクとは? 種類ごとの特徴や人気の理由など、植物性ミルクの基本知識を詳しく紹介します。植物性ミルクならではの魅力をあらためて知っておきましょう。
#プラントベース
「プロテイン」の原料にはどんな種類がある? 種類ごとの特徴も解説
プロテインについて知りたい方必見 ! 原料の種類から、プロテインの種類別の特徴なども網羅しました。プロテインの基礎知識から効果的な摂取の仕方、摂取の目的ごとに最適なプロテインの種類などもまとめて解説しています。
#粉末油脂
世界が注目!需要拡大する「プラントベースフード」とは
植物由来の食品として注目のプラントベースフードについて、環境問題、SDGs、健康志向など多方面から紹介します。
#プラントベース
「ショートニング」を徹底解説! トランス脂肪酸についても最新情報を
ショートニングはパンや菓子に幅広く使われる油脂ですが、含有するトランス脂肪酸に不安を感じる人も多いのでは。今回はショートニングの特徴や役割、安全性についても徹底解説します!
植物性の新しいおいしさ 「botanova」って実際どうなの? 実力派シェフたちが本音で回答!
「botanova」(ボタノバ)は、ミヨシ油脂が展開している食用油脂ブランドです。動物性原料を使わずに、新しいおいしさを実現しているのが大きな特徴。プラントベースフードはもちろん、既存メニューのアレンジなど、さまざまな用途でご活用いただけます。 今回は、食のクリエイティブラボ「CLUB RED」に所属する実力派シェフ56名に、botanovaの3製品を使って実際に調理してもらいアンケートを実施。第一線で活躍するプロの本音、活用のヒントを伺いました。ぜひ今後のメニュー開発の参考にしていただければ幸いです。
#botanova
#プラントベース
食品開発担当者のお悩みを徹底サポート テストマーケティングで得る新たな視点 ~働くママ・パパに役立つプラントベース食品開発とテストマーケティング~
油脂の力を生かしたものづくりを続けて100年以上。ミヨシ油脂は食用加工油脂の生産量、国内トップクラスを誇る技術力で、食品開発に課題を持つ皆さまのお悩みをサポートいたします。 今回は、東京ガスコミュニケーションズと共同で取り組んだ、働くママ・パパに役立つプラントベース食品開発とテストマーケティングの詳細についてご紹介します。
#プラントベース
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