ミヨシ油脂ブースへお立ち寄りいただきありがとうございます。
本ページから製品カタログとレシピのダウンロード、無料サンプルの依頼ができます。
<ご紹介の製品>
botanova 植物のおいしさ 鶏油風味
botanova 植物のおいしさ バター風味
botanova 植物のおいしさ ラード風味
botanova 植物のおいしさ 牛脂風味
デフィ
クラフトパウダー ラード風味
botanovaシリーズ
新たな食の流れが、世界はもとより、国内でも生まれています。背景には、環境問題、食糧危機、健康志向など、さまざまな要因があります。
このニーズを受けて、ミヨシ油脂では、最先端の油脂加工や香り・味の分析技術を駆使し、動物性原料を使わずに、植物性原料のみを使って“動物性油脂の特長を活かしたおいしさ”を創りだす「botanova」(ボタノバ)を開発しました。
なぜbotanova?
1. おいしいから
風味の特長
〇独自の香味油で、鶏の脂のような軽やかな香りを表現
〇スープや炒め料理にコクを付与
〇植物性原料のみで動物脂のような、脂の甘み、コク、芳醇な香りを
2. 安定供給できるから
3. サステナブルだから
プラントベースだけじゃない!幅広い用途
botanovaは、動物性由来のコクや風味を活かした新しいおいしさを創りだしています。プラントベースに限らず、食品にご使用いただくことでおいしさを向上させます。
〇採用例
※画像はイメージです。
ピザ
総菜パン
ビーフメンチカツ
豚骨ラーメンスープ
ハンバーグ
コロッケ
お問い合わせ・ご相談
弊社のレシピ・サンプル・製品に関するご相談など、お気軽にお問合せください。
botanova 植物のおいしさ 鶏油風味
プラントベースで鶏油風味の食用油脂
荷 姿 8kg ローヤル缶
保存方法 直射日光、湿気を避け冷暗所に保管
賞味期間 製造後 120 日(未開封)
用途
・鶏だし系のラーメンスープ、中華スープのコク出しに
・プラントベースミートのナゲット、唐揚げなどの練りこみ油脂や漬け込み液に
・野菜炒めなどの炒め用油や、サラダにかけて仕上げの香りづけに
「botanova 植物のおいしさ 鶏油風味」使用レシピ
レシピPDFをご覧いただけます。
botanova 植物のおいしさ バター風味
プラントベースでバター風味のマーガリン
荷 姿 5kg ダンボール箱入り
保存方法 要冷蔵(10℃以下)
賞味期間 製造後180日(未開封)
用途
・バンズ、食パン、ブランパンなどの様々なパンに
・焼き菓子やカスタードクリームへの練り込みに
・ホイップタイプのサンドクリーム作りに
・ホワイトソース、ピラフ等の調理に
「botanova 植物のおいしさ バター風味」使用レシピ
レシピPDFをご覧いただけます。
このほかにもレシピを公開中!レシピは無料でダウンロードできます!
botanova 植物のおいしさ ラード風味
プラントベースでラード風味の食用油脂
荷 姿 5kg ダンボール箱入り
保存方法 直射日光、湿気を避け冷暗所に保管
賞味期間 製造後 210 日(未開封)
用途
・大豆ミート使用のハンバーグや餃子、中華まんの餡(あん)などの練り込み油脂に
・チャーハンや野菜炒めの炒め油、ポテトフライ、コロッケのフライ油、ラーメンや野菜スープの味の厚み付与に
「botanova 植物のおいしさ ラード風味」使用レシピ
レシピPDFをご覧いただけます。
このほかにもレシピを公開中!レシピは無料でダウンロードできます!
botanova 植物のおいしさ 牛脂風味
プラントベースで牛脂風味の食用油脂
荷 姿 5kg ダンボール箱入り
保存方法 直射日光、湿気を避け冷暗所に保管
賞味期間 製造後 210 日(未開封)
用途
・プラントベースミートパティの練り込みや、焼き肉などの炒め用油に
・カレー、ソース類のコクだし、香りアップに
「botanova 植物のおいしさ 牛脂風味」使用レシピ
レシピPDFをご覧いただけます。
このほかにもレシピを公開中!レシピは無料でダウンロードできます!
デフィ
パンや菓子の風味を底上げする焙煎風味のマーガリン「デフィ」をココアと併用すると、ココアの量を減らしても同等のおいしさになります。
ココアを減らしても嗜好性を維持できる要因は、「デフィ」がロースト感やナッティー感を強化するからです。
下記の通り、ココア10%・ココア8%・ココア8%+デフィ3%の3種類のクッキーで官能評価をおこなったところ、「デフィ」を添加したクッキーはロースト感、ナッティー感の項目でココア10%のものよりも高い評価となりました。
このように「デフィ」を併用することで、ココアの量を減らしても風味を落とさず、満足感のある風味になります。
荷 姿 10kg 段ボール箱
保存⽅法 要冷蔵(10℃以下)
賞味期間 製造後180⽇(未開封)
「デフィ」使用レシピ
レシピPDFをご覧いただけます。
クラフトパウダー ラード風味
✔️味わい深い風味
✔️食感改良
✔️雑味のマスキング
✔️動物性原料を配合しない
焼き餃子に!
スープに!
フライバッターに!
シーズニングに!
粉末油脂に関するQ&A一覧
カタログ一覧
お問い合わせ・ご相談
無料サンプルや製品についてのご相談など、いつでも気軽に、お問合せください。
消費者意識からひも解く2024下半期トレンド予測
~パン・菓子編~
ダウンロード資料を読めば、2024-2025年に「つくるべきもの」がわかる!
本シリーズでは、2024年下半期の消費動向について、さまざまなデータ分析ツールやミヨシ油脂独自の調査データをもとに詳しく分析。
ミヨシ油脂独自の調査から見えてきた、今注目すべき消費動向「タイムゾーン消費」を踏まえ、消費者に求められるパン・菓子の要素や、レシピアイデアをご紹介します!
リンク先の記事より資料をダウンロードいただき、食品の新商品開発やトレンド把握などにご活用ください。
ミヨシ未来プラットフォーム
ミヨシ未来プラットフォームには、これからの食や生活を支える人に役立つさまざまなサイトが集まっています。製品の企画・開発に役立つ情報やレシピをご紹介しています。ここでは紹介しきれなかったレシピも、こちらから無料ダウンロードができます。
そのほか、食に関するお役立ち情報を発信中!食品のトレンドや企画・開発のヒントとなる情報やレシピを、毎週メールマガジンでご紹介しております。
ぜひご登録ください!