白米入り食パン 炊飯した白米を20%、生地に練り込んだ食パンです。通常の食パンより、弾力があり、もっちりめの食感です。 レシピをダウンロードする #食事パン このレシピで使っている製品 無料サンプル請求とカタログのダウンロードができます 無料サンプル請求 クラージュ パンの食感を向上させる機能性マーガリン ミヨシ油脂 株式会社ソフト開発課 炊飯した白米を生地に練り込んでいます。炊飯済米を使用したパンの特⾧は以下の通りです。① α化した米を練り込むことで、パンに弾力が出ます。② 白米を赤飯・黒米・発芽玄米など、特徴のあるものに変えることで、バラエティ化が容易にできます。③ 食感には多少のもっちり感も出ます。炊飯済米はミキシングの最後に入れるのがポイントです。 おすすめ記事 米粉のパンづくりのコツ~小麦粉との併用またはバイタルグルテン使用の米粉パンの配合について~ パンや菓子作りに欠かせない原料である小麦粉。農林水産省によると、小麦粉の原料となる小麦の約85%は輸入に頼っています。2022年6月現在、小麦の国際価格は、アメリカでの不作や世界情勢の影響で高騰しています。日本でも小麦の値上げや、それに伴うパンや菓子の値上げも行われています。 そこで注目が集まっている人気の食材が米粉です。米粉とは、米を砕いて粉にしたもの。最近では、細かい粉状にする技術が進化して、製菓製パンに適した米粉が登場し、米粉パンや米粉菓子も作られるようになりました。
炊飯した白米を生地に練り込んでいます。
炊飯済米を使用したパンの特⾧は以下の通りです。
① α化した米を練り込むことで、パンに弾力が出ます。
② 白米を赤飯・黒米・発芽玄米など、特徴のあるものに変えることで、バラエティ化が容易にできます。
③ 食感には多少のもっちり感も出ます。
炊飯済米はミキシングの最後に入れるのがポイントです。