
このレシピで使っている製品
無料サンプル請求とカタログの
ダウンロードができます
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- パンテオンセレクトM
- バターを使用した乳脂肪分50%配合、自然な乳のコクが特長の製品です。パン・菓子にお使いいただけます。
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- すぐに使える かける本バター
- バター本来の甘みとコクを凝縮した、常温保管可能な無塩バター風味のオイルです。食品全般にお使いいただけます。 「すぐに使える かける本バター」は、おいしさと使いやすさで二冠を達成しました。 ・2023年9月 第67回ジャパン・フード・セレクション受賞 ・2023年 グッドデザイン賞受賞 業務用の製品はこちら
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- エレメントFS
- 冷凍生地用改良剤です。1%程度の添加量で、パンの冷凍障害を抑制し、おいしさを保持する効果があります。
製法のポイント
詳細なレシピは本ページ上部のボタンからダウンロードしてください。

全卵を混ぜる工程では、加えた全卵が完全に混ざってから、次の全卵を加えるようにしてください。

クロワッサンの端生地を1cm程度に細かく刻むことで、仕上がりが安定します。刻むサイズが大きいと、端生地の膨らみ方により、見た目がばらつきやすくなります。

製品の形をより安定させたい場合は、焼成時にバンズ天板や型の使用をおすすめします。
焼成後に「すぐに使える かける本バター」を塗ることで、ジュワっと感を付与できます。 常温で液状の製品なので、溶かす工程なしで使用できます。

成形後の生地を、長期冷凍保管(1カ月程度)する場合は、冷凍生地用改良剤「エレメントFS」をクロワッサン生地に使用することで、ボリューム低下を防げます。
レシピ開発担当者 山地
食品ロス削減やアップサイクルの観点から注目が集まっている、端生地を活用しました。成型後冷凍保存ができ、解凍工程なく焼成が可能なため、時短や人手不足対策にもなる、お店にやさしいパンです。
ノンフライでも、満足感の得られるアイテムにしたいと考えました。「すぐに使える かける本バター」を焼成後に塗ると、揚げずにジュワっとしたドーナツ風の製品になります。