しっとり抹茶もちあんぱん

さわやかな抹茶風味の生地で、あんこと求肥を包みました。明るい緑と白の組み合わせで、春を感じさせる一品です。
練り込み油脂に流動状ショートニングのケークドールボトルを使用することで、やわらかくしっとりとしていながら、もちっとした弾力のある特徴的な食感になります。あんこや求肥との相性がよく、製品全体で一体感が出るように仕上げました。

このレシピで使用している製品

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ミヨシ油脂株式会社
レシピ開発担当者 山地

2種類の生地を編み込む成形ですが、一晩リタードなので、前日仕込みで効率よく作業していただけます。
流動状ショートニングの「ケークドールボトル」は主に菓子に使っていただいている製品ですが、パンに使用することで、液状油とも固形脂とも異なる特徴的な食感になります。この機会にぜひお試しいただきたいです。
売り場でも目を引く、華やかな製品です。

製法のポイント

詳細なレシピは本ページ上部のボタンからダウンロードしてください。

成形方法をご紹介します。

プレーン生地と抹茶生地をそれぞれ1玉ずつ細く伸ばし、4つ編みをします。

4つ編みができたら、中央にあん玉をのせ、生地で包みます。

成形後、ロール天板にのせます。ロール天板を使うことで、製品を安定させることができます。

生地の色をきれいに出すため、焼成温度は低めです。

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