●介護食における消費者のニーズ
超高齢社会を迎え、今後ますます需要が高まるであろう「介護食」について、ミヨシ油脂はアンケート調査を実施しました。
その結果から、介護食においては大きく3つのニーズ
①「おいしいものが食べたい」=おいしさニーズ
②「好きなものが食べたい」=エンジョイニーズ
③「みんなと同じものが食べたい」=みんなと食べるニーズ
があり、それに十分に応えられていないという実情が明らかになりました。
これらのニーズを満たすことで、高齢者だけでなく、まだ硬いものがかめない子どもや、病気やけがでうまく食事ができない人など、ソフトで飲み込みやすい食事を欲している人を食で笑顔にできるはずです。
ご紹介のレシピは、3つのニーズを満たし、「みんなで楽しむおいしい食事」を実現するために考案しました。介護食に限らず、食品開発のヒントとなれば幸いです。
●ミヨシ油脂がおすすめするやわらかレシピ
サーモンと彩り野菜のやわらかテリーヌ
なめらかなテリーヌの中に食感の異なる野菜が入り、見た目にも味にも楽しめる一品です。
やわらか牛ステーキ
本格的なステーキをやわらかくおいしく食べられます。
鯛のやわらかソテー
バジルソースは口当たりが良く、ゆっくりとお食事いただいても、最後まで華やかな見た目を保てます。
●介護食におすすめの製品(レシピ使用製品)
簡単に食事をおいしく、やわらかくする製品をご紹介します。
★クレフルNで食材をやわらかく!
クレフルN溶液に漬け込むだけで、見た目や形をそのままに、お肉や野菜をやわらかくできます。硬くて敬遠されがちな食材も、クレフルNによって提供できるようになります。
★マジカルフォームMで泡の保形性を維持!
食事に添えると華やかになる泡が、マジカルフォームMを使用することで簡単にできます。さらに泡の保形性が維持され、ゆっくり食事しても泡が保持され、華やかな見た目が続きます。
★粉末油脂で風味&食感&エネルギーアップ!
粉末油脂を使用することで、なめらかでのどごしのいい食感に。コクが付与され、油っぽさが軽減できるので無理なくエネルギーアップが可能です。