「やわらか水ようかん」「やわらかカップケーキ」のレシピのご紹介&ダウンロードはこちらから!
●介護食における消費者のニーズ
超高齢社会を迎え、今後ますます需要が高まるであろう「介護食」について、ミヨシ油脂はアンケート調査を実施しました。
その結果から、介護食においては大きく3つのニーズ
①「おいしいものが食べたい」=おいしさニーズ
②「好きなものが食べたい」=エンジョイニーズ
③「みんなと同じものが食べたい」=みんなと食べるニーズ
があり、それに十分に応えられていないという実情が明らかになりました。
これらのニーズを満たすことで、高齢者だけでなく、まだ硬いものがかめない子どもや、病気やけがでうまく食事ができない人など、ソフトで飲み込みやすい食事を欲している人を食で笑顔にできるはずです。
ご紹介のレシピは、3つのニーズを満たし、「みんなで楽しむおいしい食事」を実現するために考案しました。介護食に限らず、食品開発のヒントとなれば幸いです。
●ミヨシ油脂がおすすめするやわらかレシピ
やわらか水ようかん
カラフルな3層のやわらか水ようかんです。
「マジックファット200」を使用することによって、舌触りのよいなめらかな食感になります。3層すべてやわらかい食感でありながら、まとまりのある食感になっています。目で見ても、食べても楽しい、どの年代の方にも喜んでいただける一品です。
●レシピに使用した製品とその効果
マジックファット200
パーム油を原料とした、汎用性粉末油脂。
介護食に使用することで、食感改良、カロリー付与の効果が期待できます。
やわらか水ようかんに粉末油脂を添加することで、やわらかく、べたつきが抑えられ、口の中でまとまりやすくなります。
UDF試験方法に従って物性測定すると、このケースでは区分「舌でつぶせる」の物性値の範囲とすることができました。
※分析結果の一例です。
やわらかカップケーキ
ソフトで口どけの良い、やわらかカップケーキです。かむ力が弱くても、そうでなくても、みんなで一緒に楽しめるレシピです。
「パールインプラス」と「ケークトロン」を併用することで、しっとり食感を維持できます。「すぐに使える かける本バター」で、バター風味香るカップケーキに仕上がりました。
●レシピに使用した製品とその効果
パールインプラス
菓子のソフトさとしっとり感を持続させる機能性乳化油脂です。
ケークトロン
起泡性、生地安定性に優れた洋菓子用起泡性乳化油脂です。
すぐに使える かける本バター
バター本来の甘みとコクが広がるオイルです。
「パールインプラス」と「ケークトロン」を使用することで、よりやわらかく、口どけの良い食感に仕上がります。さらに、その食感が長期間持続します。
UDF試験方法に従って物性測定すると、このケースでは区分「歯ぐきでつぶせる」の物性値の範囲とすることができました。
※分析結果の一例です。
●もっとみんなで楽しめる!アレンジレシピ
やわらかカップケーキに簡単なアレンジを加えることで、食感や風味が変化し、別の楽しみ方ができます。みんなでおいしく楽しめるレシピをぜひご覧ください。
※こちらはあくまでもアレンジ例となります。トッピングなどは、食べる方の咀嚼・嚥下の状態に合わせてお選びください。
フレンチトースト風ケーキ
「NEWホイップドール400」と「すぐに使える かける本バター」を使用することで、コクのあるフレンチトーストになります。お好みの材料をトッピングして楽しめます。
プディング風ケーキ
「NEWホイップドール400」と「マジカルベースミルク」を使用することで、コクのあるプディング風のスイーツになります。お好みのトッピングで季節感や華やかさをプラスすることができます。
●アレンジレシピに使用した製品はこちら
NEWホイップドール400
生クリーム風味を生かしたホイップクリームです。
すぐに使える かける本バター
バター本来の甘みとコクが広がるオイルです。
マジカルベースミルク
香料を配合せずに、牛乳に近い自然な乳風味を呈する粉末油脂です。