ネクストフードラボは、
これからの「食」を創る人のための
先端情報とレシピを発信する場です。

オメガ3脂肪酸含有!健康オイル粉末素材のご紹介

  • 印刷する

オメガ3脂肪酸を含有した粉末油脂2製品をご紹介します。

オメガヴィーパウダー100は製品1gあたりDHA・EPA(オメガ3脂肪酸)を100mg以上含有した粉末油脂です。
ミヨシ亜麻仁油パウダーは製品1gあたりα-リノレン酸(オメガ3脂肪酸)を250mg以上含有したアマニ油の粉末油脂です。

保存安定性と耐熱性に優れ、魚油やアマニ油では不向きとされる加熱食品など、様々な用途に利用できます。
パウダー状のため、計量や取り扱いが容易で、粉体混合も可能です。

 

■製品紹介

「オメガヴィーパウダー100」

製品1gあたりDHA・EPA(オメガ3脂肪酸)を 100mg以上含有した水溶性の粉末油脂です。魚油臭が少なく、保存安定性に優れます。水への溶解性と乳化安定性に優れ、様々な用途に利用できます。パウダー状であり、計量や取り扱いが容易で、粉体混合も可能です。独自の技術により魚油特有の戻り臭を低く抑えます。

オメガヴィーパウダー100の酸化安定性

魚油と比べ、オメガヴィーパウダー100は酸化安定性が大幅に向上します。

アプリケーション使用時の保存安定性

オメガヴィーパウダー100を20%加えたクッキーの保存安定性を評価しました。魚油と比べ、オメガヴィーパウダー100を使用したクッキーでは、風味・酸化安定性が向上します。

用途例

製菓・製パン、スープなどの料理、栄養補給食、サプリメント、ペットフードなどへ応用できます。

「ミヨシ亜麻仁油パウダー」

アマニ油を配合した水溶性の粉末油脂です。
製品1gあたりα-リノレン酸(オメガ3脂肪酸)を250mg以上含有しています。保存安定性と耐熱性に優れています。水への溶解性と乳化安定性に優れ、様々な用途に利用できます。パウダー状であり、計量や取り扱いが容易で、粉体混合も可能です。酸化防止剤以外の食品添加物は配合しておりません。

ミヨシ亜麻仁油パウダーの酸化安定性

アマニ油と比べ、ミヨシ亜麻仁油パウダーは酸化安定性が大幅に向上します。

アプリケーション使用時の保存安定性

ミヨシ亜麻仁油パウダーを20%加えたショートブレッドの保存安定性を評価しました。アマニ油と比べ、ミヨシ亜麻仁油パウダーを使用したショートブレッドでは、酸化安定性が向上します。

用途例

製菓・製パン、飲料、スープ、栄養補給食などへ応用できます。

お問い合せ・ご相談

無料サンプルや製品についてのご相談など、いつでも気軽に、お問合せください。

  • 印刷する

おすすめ記事

これからの「食」を創る人のための先端情報とレシピ

NEXT FOOD LAB 記事一覧
MIYOSHI MIRAI PLATFORM

FOODS

  • NEXT FOOD LAB
  • BAKING STUDIO

CHEMICALS

  • エポフロック