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材料のカカオ豆が歴史的高騰 でも、商品の価格は上げられない! チョコレート味に代わる人気フレーバーと売れる商品開発のヒント
主要な産地である西アフリカの生産量減少をキッカケに、カカオ豆の価格が上昇を続け、歴史的な高値となっています。「原料の高騰に耐えきれない」「チョコレート味に変わる人気商品を早急に開発したい」と考えている開発者の方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、最近人気の高いキャラメル・メープルフレーバーをご紹介。今すぐ商品開発に役立つ情報をお届けします。
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さっくりメープルスコーン
さっくり食感のメープル風味のスコーンです。 「マジカルケーキ」と「パールインショートニング」を使用することで、さっくりとした軽い食感になります。また、「デフィ」が香ばしい風味を付与することで、より味わい深いメープル風味を演出できます。
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キャラメルメロンパン
キャラメル風味のメロンパンです。 生地に「パンテオンセレクトバターリッチ」を練り込むことで、自然なバター風味を付与できます。さらに練り込み油脂に「デフィ」を使用することで、キャラメルの香ばしい風味を引き立て、味わい深い製品になります。
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キャラメルナッツのようかんサンド
キャラメルナッツのようかんサンドです。 伝統的で素朴なシベリアをしっとり柔らかく仕上げ、キャラメルナッツのようかんをサンドしました。ようかんに「デフィ」を使用することで、キャラメルの風味が引き立ちます。また、生地に「ケークドール」「ケークトロン」を使用することでしっとりソフトな食感のスポンジケーキ生地になり、「パールインプラス」を併用することでそのしっとり食感が長持ちします。
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キャラメルサンド
香ばしい芳醇な香りとコクが楽しめるキャラメルサンドです。 ザクザク食感のクッキーにとろりとしたキャラメルをサンドしました。クッキー生地に使用した「デフィ」の香ばしさと、キャラメルに配合した「CPオイルLM」のコクが、ほろ苦いキャラメルの風味に深みをプラスしています。
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Q:シーズニングの吸湿を抑えたいです
シーズニングの吸湿に困っています。何か良い解決方法はありますか?
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