ミヨシ油脂ブースへお立ち寄りいただきありがとうございます。
本ページから製品カタログの閲覧、無料サンプルの依頼ができます。
1.飲料向けの粉末油脂のご紹介
2.粉末油脂とは?/粉末油脂の効果
3.マジックファット200・マジックファット215のご紹介
4.健康素材の粉末油脂:ミヨシ亜麻仁油パウダー
5.飲料トレンド記事のご紹介ー次に売れるラテ系飲料とは?
飲料向け粉末油脂のご紹介
「粉末油脂」とはその名の通り、粉末状の油脂のこと。粉末状だからこそのメリットや用途があります。
粉末油脂はさらに「親油性タイプ」と「親水性タイプ」の2種類に分けられます。
親油性タイプは、油脂を冷やし固めて細かくしたもの。成分としては油脂100%です。
いっぽう親水性タイプは、粒径約1ミクロン以下の油脂を糖質や乳タンパク質などの賦形剤(ふけいざい)で包み込んだもの。水に入れても油が分離せず、全体へ均一に分散します。油脂が直接空気に接する面積が少ないため、酸化しにくく賞味期間が長いのが特長です。ほかにも、原材料の配合次第で機能性や特性を付加できるなど、多くのメリットがあります。
ミヨシ油脂の粉末油脂は全て親水性タイプ。さまざまな種類があり、製品によって適した用途が異なります。
粉末油脂は粉末状で高油分・高機能なので、飲料にさまざまな効果を発揮します!
1.作業性向上
粉末油脂はその名の通りさらさらとした粉末状のため、固形油脂や液状油に比べて、作業性に優れています。計量しやすい、べたつかない、こぼしても掃除が容易といったメリットがあります。
2.白濁効果
粉末油脂は水に溶かすと白くなります。他の乳製品と比べて高油分であるため、少量で白さを付与できるのが特長です。上の画像のようにクリーミングパウダーと比較すると、コーヒーに同量添加した場合、粉末油脂添加のほうがより白みを付与できることがわかります。見た目の濃厚感が増すため、飲料やスープの濃厚感不足をカバーするといった用途にも使用されています。
また、粉末油脂は他の乳製品と比べて溶解性が高く、溶けやすいです。
3.消泡効果
粉末油脂の一般的な特徴として「消泡効果」があります。例えば、粉末油脂を使用すると、飲料等の製造時の泡立ちを抑えることができます。また、プロテイン飲料の原料として使用すれば、シェイカーで振ったときの泡立ちを抑えられて、泡が容器に付いてロスが出たり、泡によって飲みにくくなったりするのを防げます。
4.常温保存可能
粉末油脂の賞味期間は360日と長く、常温保存ができます(一部製品を除く)。
親水性タイプの粉末油脂は粒径約1ミクロン以下の油脂を賦形剤(ふけいざい)で包み込んだもの。直接空気に接する面積が少ないため、固体状や液体状の油脂に比べて劣化しにくい(劣化抑制に優れている)という特長があります。下図に示すように、粉末油脂はマーガリンやショートニングと比較しても、酸化・劣化の程度を示す指標(POV)が低く、常温でも長期間にわたって油脂の安定性が維持されることが分かります。
※POV(過酸化物価)とは:油脂の酸化・劣化の程度を示す指標。POVの値が高くなるほど、油脂の劣化が進んでいることになります。
そのうえ、粉末油脂は水分値が低く細菌やカビの繁殖が抑えられます。これらの特長から、ミヨシ油脂の粉末油脂は、常温保存が可能で賞味期間が360日と長くなっています(一部製品を除く、未開封・25℃以下で保存の場合)。
粉末油脂を使用することで、賞味期限切れによる廃棄や無駄なコストを削減でき、品質管理もしやすくなるというわけです。
5.風味向上
粉末油脂を使用することで、まろやかさがアップし、コクが持続します。
6.マスキング効果
粉末油脂を使用することで、違和感のある風味をマスキングできます。
下図に示すように、マジックファット200を使用したプロテイン飲料は、粉末油脂無添加のものに比べてプロテイン臭が減り、なめらかさと満足感が増し、飲みやすい風味となりました。
粉末油脂各製品の無料サンプル請求を受付中。
まずはお試しいただき、必要に応じてお客様に合わせた使用方法・新たなご提案を提供します!
マジックファット200
パーム油を原料とした、汎用性粉末油脂
製品名 | マジックファット200 |
---|---|
名称 | 粉末油脂 |
荷姿 | 10kg 段ボール箱/15kg クラフト袋 |
保存方法 | 直射日光、湿気を避け25℃以下で保管 |
賞味期間 | 製造後360日(未開封) |
アレルゲン表示(推奨表示含む) | 乳成分、大豆 |
用途 | 食品全般 |
マジックファット215
アレルギー物質を含む原料を配合していない粉末油脂
製品名 | マジックファット215 |
---|---|
名称 | 粉末油脂 |
荷姿 | 20kg クラフト袋 |
保存方法 | 直射日光、湿気を避け25℃以下で保管 |
賞味期間 | 製造後240日(未開封) |
アレルゲン表示(推奨表示含む) | ― |
用途 | 食品全般 |
お問い合わせ・ご相談
無料サンプルや製品についてのご相談など、いつでも気軽に、お問合せください。
健康素材の粉末油脂
ミヨシ油脂では、アマニ油を配合した粉末油脂をご用意しています。飲料をはじめ、幅広い食品にお使いいただけます。
ミヨシ亜麻仁油パウダー
アマニ油を配合した水溶性の粉末油脂
製品名 | ミヨシ亜麻仁油パウダー(1×6) |
---|---|
名称 | 粉末油脂 |
荷姿 | 6kg (1kgアルミ袋×6個)段ボール箱 |
保存方法 | 要冷蔵(10℃以下) |
賞味期間 | 製造後360日(未開封) |
アレルゲン表示(推奨表示含む) | 乳成分、大豆 |
用途 | 製菓・製パン、飲料や健康食品、介護食品など |
【試食品】
オメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)を高配合したヨーグルトゼリー
「ミヨシ亜麻仁油パウダー」を配合する事で、亜麻仁油独特の青臭さを低減し、自然なヨーグルト風味が広がるゼリーにしました。
1本あたり300mgのオメガ3脂肪酸を摂取でき、1食当たり2本喫食頂く設計にすれば、栄養機能食品として「n-3系脂肪酸は、皮膚の健康維持を助ける栄養素です。」という表示が可能になります。
飲料関連コンテンツのご紹介
レシートデータを分析!次に売れるラテ系飲料とは?
2023年はどのような飲料が消費者から求められたのか、実購買データを集計できる「IDレシートデータ」を使用し、2023年にコンビニで購入された飲料を分析しました。
その結果、「健康」を意識した商品が多く選ばれたことが判明。
さらに、年代ごとに「健康」飲料に求める要素に違いが見られました。
その結果から、ミヨシ油脂が「次に売れるラテ系飲料」として「健康ラテ」をご提案!
「健康ラテ」が満たす消費者ニーズとは…!?
リンク先から分析データとご提案の資料をダウンロードいただけます。ぜひご覧ください!